コンディメント・バルサミコとはどのようなものですか? DOPまたはIGP基準以外のすべてのバルサミコ酢を指します。 原材料や生産地、製法のみならず、容器や容量などの規定もないため、風味や品質、価格もさまざまなタイプの製品があるのが特徴です。 「伝統的バルサミコ酢 (DOP) […] 続きを読む
モデナのバルサミコ酢とはどのようなものですか? モデナでの製造・瓶詰が証明されたIGP (地理表示保護) 認定のバルサミコ酢です。 市場において最も多く流通しているタイプで、原料となるブドウの産地は世界のどこの地域のものでも使用できます。そのため、品種による風味の多様 […] 続きを読む
伝統的バルサミコ酢(DOP)とはどのようなものですか? 「トラディツィオナーレ」を名乗ることができる、最高級のバルサミコ酢。DOP (原産地呼称保護) 認定を受け、厳しい生産基準を満たした最高級品として格付けされます。 イタリアのモデナとレッジョ・エミリアの2県だけがDOP認 […] 続きを読む
SABA(サバ)とはどのようなものですか? SABAとは、バルサミコ酢作りのベースとなる「モストコット」(煮詰めて濃縮したぶどう液)をさらにじっくり煮詰め、発酵させずに、ブドウの香りや旨味を凝縮させたクリーミーで甘酸っぱいソース。100%ブドウだけで作られる天然の […] 続きを読む