モデナのバルサミコ酢とはどのようなものですか?

モデナでの製造・瓶詰が証明されたIGP (地理表示保護) 認定のバルサミコ酢です。

市場において最も多く流通しているタイプで、原料となるブドウの産地は世界のどこの地域のものでも使用できます。そのため、品種による風味の多様性があります。

原料はブドウ果汁(最低20%使用)とワインビネガー。保存料、酸化防止剤の使用は禁止されていますが、最大2%までのカラメル色素は添加することが可能です。さらに、粘度を増すためにカラメルを添加することも認められています。また、最低熟成期間が60日と短いため、大量生産が可能です。
<原料:ブドウ果汁とワインビネガー。カラメル色素使用可。最低熟成期間:60日以上。酸度:6%以上。>