伝統的バルサミコ酢(DOP)とはどのようなものですか?

「トラディツィオナーレ」を名乗ることができる、最高級のバルサミコ酢。DOP (原産地呼称保護) 認定を受け、厳しい生産基準を満たした最高級品として格付けされます。

イタリアのモデナとレッジョ・エミリアの2県だけがDOP認定されています。
原料となるブドウの生産から、製造、瓶詰までの全ての工程を、モデナかまたはレッジョ・エミリアで行わなくてはなりません。

原料はブドウ果汁のみで、認定されたブドウ品種に限られます。また、木樽を使った伝統的製法によって作られ、協会規定の品質審査をクリアーする必要があります。容器も容量も決まっており、モデナの伝統的バルサミコ酢は、著名な工業デザイナーであるジウジアーロによってデザインされた100 mlのボトルを使用することが義務付けられています。最低熟成期間は12年以上で、12年以上熟成させたアッフィナートと25年以上熟成させたエクストラベッキオの2つがあります。
<原料:ブドウ果汁のみ。最低熟成期間:12年以上。酸度:4.5%以上。>