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LA PODERINA TOSCANA

ラ・ポデリーナ・トスカーナ

LA PODERINA TOSCANAとは

イタリア・トスカーナの大地に育まれた
樹齢1000年を超えるオリーブの古木が生み出す
生命力みなぎる力強いオリーブオイル。

LA PODERINA TOSCANAが
書籍で取り上げられました

決定版!本物のオリーブオイルはこれを選びなさい
2018年3月15日 発売(小学館)
国際オリーブオイルコンテストOLIVE JAPANオフィシャルブック
著:(社)日本オリーブオイルソムリエ協会

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恵まれた大地、コンカドーロ(黄金の盆地)が生み出すオイル

「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」の農園が位置するトスカーナ地域一帯は、イタリア語で「コンカ・ドーロ」(黄金の盆地と呼ばれ、1年を通して太陽の光がたっぷりと降り注ぐ機構に恵まれた土地で、どんな作物も豊かに育つと古くから言われ、オリーブ以外にも栗やポルチーニだけが地域の名産となっている、イタリア国内でも屈指の農業が盛んな地域となっています。
「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」のオリーブオイルは、この土地の自然の恵みを存分に活かした農薬・化学肥料を一切使わずに育てられた自家農園内のオリーブだけでつくられた「シングルエステート・オリーブオイル」です。

一般的なオリーブオイルはどのように作られるのか?

一般的に手に入るオリーブオイルは、ほぼその全てが、様々な生産者の手で収穫されたオリーブの実をバルク(一括)でオリーブオイル製造者が買い取り圧搾するという流れで作られています。「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」のように、単一の生産者によるオリーブだけで作られているオイルは非常に貴重な商品なのです。

樹齢1000年を超える古木のパワー

「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」を生産する「PODERI BORSELLI」農園では、約7,000本、4種類のオリーブの木をオーガニック栽培しています。
その中でも大部分を占めるのが「オリヴァストラ・セッジャネーゼ」で、この地域に古くから原生している非常に珍しい、希少な土着品種です。
また、「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」で保有するオリヴァストラ・セッジャネーゼは樹齢1000〜1300年の古木ばかり。これらの長い年月をかけて育まれたオリーブから生まれるオイルは、古木の持つ生命力がみなぎり、力強さが感じられるものとなっています。

ラ・ポデリーナ・トスカーナで栽培される4種のオリーブ

OLIVASTRA SEGGIANESE
オリヴァストラ・セッジャネーゼ

FRANTOIO
フラントイオ

LECCINO
レッチーノ

CORREGIOLO
コレッジョーロ

トップクラスの専門家が作り出す逸品

「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」の作り手は、オリーブオイル鑑定士としても活躍するダヴィデ・ボルセッリ。ダヴィデは、ピサ大学でオリーブオイルの品質と製造技術を研究し、修士号を取得した業界屈指の専門家です。農園作りから栽培方法、収穫のタイミング、搾油システム、オイルのブレンド、ボトリングまであらゆる工程において彼の考えるベストな方法を実践。彼の作り手としてのこだわりとトスカーナの地、そして歴史あるオリーブの樹が三位一体となって生み出される味とアロマを持つ「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」のオリーブオイルが生まれるのです。

こだわりの製造法

「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」のオリーブオイルは、フレッシュで香り高いオイルにするため、完熟前の若いオリーブの実を傷つけないように手摘みで丁寧に収穫します。その後、無酸素状態で搾油できる最新技術を用いて、短時間(4〜6時間)で低温搾油。搾油されたオイルは、窒素充填ステンレスタンクで貯蔵し、オーダーに合わせて出荷直前にボトリングします。そのオイルには苦味や辛味が感じられますが、それこそがポリフェノールが多く含まれた上質なオリーブオイルであることの証。組み合わせる食べ物に深みと複雑さを与えてくれる、身体が喜ぶオリーブオイルです。

徹底したオーガニック栽培

「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」のオリーブオイルに使われる4種のオリーブは、農薬や化学肥料を一切使わないオーガニック栽培で育てられています。トスカーナの肥沃な大地と燦々と輝く太陽の恵みを一身に受けて育った最高品質のオリーブで、「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」のオリーブオイルは作られています。

手摘みでの収穫

オリーブオイルに使われる4種のオリーブはいずれも、手摘みで収穫を行なっています。機械摘みと比べると10倍以上の時間がかかりますが、機械摘みではどうしても取り除けない不純物を無くし、完璧な品質のオイルを作るためのこだわりです。

短時間で低温搾油

オリーブオイルの製造工程においてどうしても発生し得る酸化を最小限に止めるため、「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」では、農場内に設置した最新鋭の搾油設備にて、無酸素状態を保ちながら低温搾油で4〜6時間程度でオリーブオイルを作っています。

出荷直前にボトリング

搾油されたオイルは、酸化を防ぐ窒素充填ステンレスタンクで貯蔵し、オーダーに合わせて出荷直前にボトリング。オリーブオイルの品質を落とす原因となる酸化を極限まで減らすための工夫です。

一本づつロット番号を手書きで出荷

オーダーを受けて出荷直前にボトリングすると、1本づつ手書きで製造年やロット番号、賞味期限を記入し出荷されます。

ラ・ポデリーナ・トスカーナを
生み出すボルセッリ・ファミリー

「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」の作り手は、オリーブオイル鑑定士としても活躍するダヴィデ・ボルセッリ。ダヴィデは、ピサ大学でオリーブオイルの品質と製造技術を研究し、修士号を取得した業界屈指の専門家です。農園作りから栽培方法、収穫のタイミング、搾油システム、オイルのブレンド、ボトリングまであらゆる工程において彼の考えるベストな方法を実践。彼の作り手としてのこだわりとトスカーナの地、そして歴史あるオリーブの樹が三位一体となって生み出される味とアロマを持つ「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」のオリーブオイルが生まれるのです。

porselli-family

DAVID BORSERRI

MAURA BALDI

CRISTIAN BASTIANELLO

GIULIA SABATINI

ラ・ポデリーナ・トスカーナのオイルが
オリーブオイルジャパン2018金賞受賞

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LA PODERINA TOSCANAは6年連続 オリーブオイルジャパン金賞受賞

ラ・ポデリーナ・トスカーナのオリーブオイル

インテンス・フルーティー

ラ・ポデリーナ・トスカーナORO(オーロ)
DOP 100% オリヴァストラ・セッジャネーゼ

オリヴァストラ・セッジャネーゼ種100%ならではの、クリアーでフレッシュなオリーブの風味をストレートに感じられる爽やかなオイル。
爽やかな渋みとスパイシーな苦みが、ふくよかさを感じさせ、非常にコクのあるパワフルな印象。緑茶やグリーンハーブのような緑の濃いアロマがあり、フレッシュな風味を満喫した後、心地よい辛みが追いかけてくる、非常にバランスの良いオイル。古木のオリヴァストラ・セッジャネーゼが持つ高いポテンシャルを実感できる力強い味わい。

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インテンス・フルーティー

ラ・ポデリーナ・トスカーナARGENTO(アルジェント)
30% leccino 40% frantoio 30% correggiolo

口の中いっぱいに広がるグリーンの新鮮なアロマ、グレープフルーツのようなフレッシュな苦み、そして松の実を感じさせるナッツのフレイヴァ―など、さまざまな風味のハーモニーが素晴らしく、複雑な奥行を感じる魅力的なオイル。こってりとした甘さが苦みを包み込んで、味わいにコクを加えています。食材と組み合わせることにより、お料理に深みやコクを生み出してくれる美味しいオイル。

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