ITALY

PODERI BORSELLI

ポデリ・ボルセッリ

ポデリ ボルセッリ(PODERI BORSELLI)のワインとはーー

トスカーナ・モンテクッコの
恵まれた大地がもたらす
高いポテンシャルを秘めた
自然派ワイン「ヴァン・ナチュール」

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サスティナブルなビオロジック栽培で
ワイン醸造を手がける「ポデリ ボルセッリ」

イタリア・トスカーナ南部にある古代の火山、アミアータ山(Monte(モンテ) Amiata(アミアータ))。その山のふもとの小さな村モンテジョービで、農薬や化学肥料などの化学物質を一切使用せず、ワインとオリーブオイルを作る小さなオーガニック・ファーム。それが、ダヴィデ・ボルセッリ氏が農園主の「ポデリ ボルセッリ」(イタリア語で「ボルセッリ農場」という意味)です。

「ポデリ ボルセッリ」は、3ヘクタールのブドウ畑と約7,000本のオリーブを栽培する小規模な農園で、ワイン醸造所・オリーブオイル搾油所・レストランを併設しています。農園内で必要な電力は、すべて太陽光パネルやバイオマス燃料を利用した再生可能エネルギーを使用しています。

また、ワインやオリーブオイルを販売するだけでなく、農業体験や農園見学などのアグリツーリズムを通じて、多くの人にスローフードとサスティナブル(持続可能)なビオロジック栽培(有機栽培)の素晴らしさを伝えています。

ワインの醸造所とオリーブオイルの搾油所の入り口

「ポデリ ボルセッリ」訪問時に、農園で働くファミリーとともに。左から2番目が農園主のダヴィデ・ボルセッリ

農園内に設置された太陽光パネル。農園で必要な電力をまかなっています

トスカーナで、今最も注目されているワイン銘醸地
「モンテクッコ(Montecucco)」に位置するワイン畑

サンジョヴェーゼの聖地と呼ばれるトスカーナ州の中で、今最も注目されているワイン銘醸地、「モンテクッコ」。イタリアでもまだ新しく認定されたワイン銘醸地のひとつです。モンテクッコ・サンジョヴェーゼは、1998年にD.O.C.に昇格し、その後2011年にトップランクのD.O.C.G.を獲得しました。イタリアのワイン法で定められた4段階の格付けのうち、D.O.C.は上位から2番目、D.O.C.G.は最上位です。

モンテクッコは、「イタリアワインの女王」と呼ばれる、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノとモッレリーノ・ディ・スカンサーノという2つの世界的に有名なD.O.C.G.ワイン銘醸地の間に挟まれています。「ポデリ ボルセッリ」は、そのモンテクッコ内に位置していることから、この農園が生み出すワインは大きなポテンシャルを秘めていると注目されているのです。

モンテクッコはイタリア中部の上に位置し、その中に「ポデリ ボルセッリ」の農園はあります

素晴らしいヴァン・ナチュールを生み出す気候と土壌

「ポデリ ボルセッリ」の農園は、トスカーナ州南部・グロッセート県モンテジョービ村にあり、アミアータ山のふもとの緩やかな斜面に位置しています。この一帯は、イタリア語で「コンカ・ドーロ(黄金の盆地)」と称される恵まれた大地で、ブドウ栽培に最高の条件を備えています。

西のティレニア海と東のアミアータ山に挟まれ、とりわけ一日の気温変化が大きく、夏季でも日中は30℃を超えるほどの高温になるものの、朝晩はティレニア海とアミアータ山から吹く風によって10~15℃くらいまでぐっと冷え込みます。この寒暖差がブドウをゆっくりと熟成させ、ユニークで豊かなアロマとフレーバーを与えてくれるのです。

そして、農園を取り巻く地形は、なだらかな丘に囲まれたすり鉢状で、ブドウ畑に立つとまるで古代ローマの円形劇場の中にいるかのように感じられます。この地形も「ポデリ ボルセッリ」のワインにとって重要な要素です。一日を通して太陽の光をたっぷりと受け、海と山からの風が常に通り抜ける海抜450~500mの緩やかな傾斜地にあることで、水はけも良好です。

土壌は、古代の火山アミアータ山の噴火の影響を受けた火山灰質粘性土溶岩加工物やスケレートロ(砂礫岩・砂)を含み複雑性に富んだ地質で、ワインにミネラル感やアロマ、ユニークな特徴を与えてくれます。

オーガニック栽培+バイオダイナミック・メソッドで生命力あふれるブドウを育てる

「ポデリ ボルセッリ」の農園は、もともと農薬や化学肥料などを使ったことがない大地を開墾して農地にしてきました。化学物質に汚染されていない、純粋無垢なままの土壌です。その土壌をより栄養豊かに活性化するため、化学物質を一切使用せず、オーガニック栽培にバイオダイナミック農法のメソッドを取り入れた、独自の栽培法を実践しています。その中には、クローバーやカラス麦など数種類の植物をブドウ畑の中で一緒に育てて、収穫せずにそのまま土と耕して肥料にする「緑肥」があります。また、鹿などの野生動物や鳥が自由に行き交い、様々な花が生い茂り、多種多様な昆虫が棲みつく畑にすることで、土壌の微生物の多様性が複雑さを増し、その結果、ブドウの木々が摂取する栄養分も増え、生命力あふれるブドウが育つのです。

 

土地のポテンシャルとオーガニック農法が
最高のテロワールを生み出す

このように、恵まれた気候と大地の力を味方につけ、「ポデリ ボルセッリ」は、農薬・除草剤・殺虫剤・化学肥料などの化学物質を一切使用せず、土地固有の野生酵母でワイン造りをしています。ここで生み出されるヴァン・ナチュールには、豊かなテロワールを反映した、生命力あふれる味わいと複雑なアロマが生まれます。そのため、トスカーナワイン好きから熱い支持を得ているのです。

イタリアのワイン産地の格付け

イタリアでは、1963年にワイン用ぶどう果汁とワインの原産地呼称保護のための規則として 「原産地統制呼称法」(ワイン法)が制定されました。イタリアのワインは、これによって産地の格付けがなされており、最高位から順にD.O.C.G.、D.O.C.、I.G.T.、VdTの4つの等級に分類されています。

イタリアワイン法の格付け
D.O.C.G.(Denominazone di Origine Controllata e Garantita)「統制保証付原産地呼称ワイン」
D.O.C.(Denominazione di Origin Controllata)「統制原産地呼称ワイン」
I.G.T.(Indicazione Geografica Tipica)「地域特性表示ワイン」
VdT(Vino da Tavola)「テーブルワイン」

2009年にEUの新ワイン法に従ってこの格付けが変わり、D.O.C.G.とD.O.C.をまとめて「D.O.P.」と表すことになり、D.O.P.、I.G.T.、Vdtの3つの分類になりました。

EU法の新格付け
D.O.P.(Vino a Denominazione di Origine Protetta)「保護原産地呼称ワイン(=D.O.C.G.とD.O.C.)」
I.G.P.(Vino a Indicazione Geografica Protetta)「保護地理表示ワイン(=I.G.T.)」
Vino「テーブルワイン (=VdT)」

しかし、イタリアワインのラベル表示には、かつての格付けでも新しい格付けでもよいとされています。実際にイタリアでは、現在も旧格付けでの表示が主流となっています。

LA PODERINA TOSCANAとは

イタリア・トスカーナの大地に育まれた
樹齢1000年を超えるオリーブの古木が生み出す
生命力みなぎる力強いオリーブオイル。

LA PODERINA TOSCANAが
書籍で取り上げられました

決定版!本物のオリーブオイルはこれを選びなさい
2018年3月15日 発売(小学館)
国際オリーブオイルコンテストOLIVE JAPANオフィシャルブック
著:(社)日本オリーブオイルソムリエ協会

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恵まれた大地、コンカドーロ(黄金の盆地)が生み出すオイル

「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」の農園が位置するトスカーナ地域一帯は、イタリア語で「コンカ・ドーロ」(黄金の盆地と呼ばれ、1年を通して太陽の光がたっぷりと降り注ぐ機構に恵まれた土地で、どんな作物も豊かに育つと古くから言われ、オリーブ以外にも栗やポルチーニだけが地域の名産となっている、イタリア国内でも屈指の農業が盛んな地域となっています。
「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」のオリーブオイルは、この土地の自然の恵みを存分に活かした農薬・化学肥料を一切使わずに育てられた自家農園内のオリーブだけでつくられた「シングルエステート・オリーブオイル」です。

一般的なオリーブオイルはどのように作られるのか?

一般的に手に入るオリーブオイルは、ほぼその全てが、様々な生産者の手で収穫されたオリーブの実をバルク(一括)でオリーブオイル製造者が買い取り圧搾するという流れで作られています。「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」のように、単一の生産者によるオリーブだけで作られているオイルは非常に貴重な商品なのです。

樹齢1000年を超える古木のパワー

「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」を生産する「PODERI BORSELLI」農園では、約7,000本、4種類のオリーブの木をオーガニック栽培しています。
その中でも大部分を占めるのが「オリヴァストラ・セッジャネーゼ」で、この地域に古くから原生している非常に珍しい、希少な土着品種です。
また、「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」で保有するオリヴァストラ・セッジャネーゼは樹齢1000〜1300年の古木ばかり。これらの長い年月をかけて育まれたオリーブから生まれるオイルは、古木の持つ生命力がみなぎり、力強さが感じられるものとなっています。

ラ・ポデリーナ・トスカーナで栽培される4種のオリーブ

OLIVASTRA SEGGIANESE
オリヴァストラ・セッジャネーゼ

FRANTOIO
フラントイオ

LECCINO
レッチーノ

CORREGIOLO
コレッジョーロ

トップクラスの専門家が作り出す逸品

「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」の作り手は、オリーブオイル鑑定士としても活躍するダヴィデ・ボルセッリ。ダヴィデは、ピサ大学でオリーブオイルの品質と製造技術を研究し、修士号を取得した業界屈指の専門家です。農園作りから栽培方法、収穫のタイミング、搾油システム、オイルのブレンド、ボトリングまであらゆる工程において彼の考えるベストな方法を実践。彼の作り手としてのこだわりとトスカーナの地、そして歴史あるオリーブの樹が三位一体となって生み出される味とアロマを持つ「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」のオリーブオイルが生まれるのです。

こだわりの製造法

「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」のオリーブオイルは、フレッシュで香り高いオイルにするため、完熟前の若いオリーブの実を傷つけないように手摘みで丁寧に収穫します。その後、無酸素状態で搾油できる最新技術を用いて、短時間(4〜6時間)で低温搾油。搾油されたオイルは、窒素充填ステンレスタンクで貯蔵し、オーダーに合わせて出荷直前にボトリングします。そのオイルには苦味や辛味が感じられますが、それこそがポリフェノールが多く含まれた上質なオリーブオイルであることの証。組み合わせる食べ物に深みと複雑さを与えてくれる、身体が喜ぶオリーブオイルです。

徹底したオーガニック栽培

「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」のオリーブオイルに使われる4種のオリーブは、農薬や化学肥料を一切使わないオーガニック栽培で育てられています。トスカーナの肥沃な大地と燦々と輝く太陽の恵みを一身に受けて育った最高品質のオリーブで、「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」のオリーブオイルは作られています。

手摘みでの収穫

オリーブオイルに使われる4種のオリーブはいずれも、手摘みで収穫を行なっています。機械摘みと比べると10倍以上の時間がかかりますが、機械摘みではどうしても取り除けない不純物を無くし、完璧な品質のオイルを作るためのこだわりです。

短時間で低温搾油

オリーブオイルの製造工程においてどうしても発生し得る酸化を最小限に止めるため、「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」では、農場内に設置した最新鋭の搾油設備にて、無酸素状態を保ちながら低温搾油で4〜6時間程度でオリーブオイルを作っています。

出荷直前にボトリング

搾油されたオイルは、酸化を防ぐ窒素充填ステンレスタンクで貯蔵し、オーダーに合わせて出荷直前にボトリング。オリーブオイルの品質を落とす原因となる酸化を極限まで減らすための工夫です。

一本づつロット番号を手書きで出荷

オーダーを受けて出荷直前にボトリングすると、1本づつ手書きで製造年やロット番号、賞味期限を記入し出荷されます。

ラ・ポデリーナ・トスカーナを
生み出すボルセッリ・ファミリー

「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」の作り手は、オリーブオイル鑑定士としても活躍するダヴィデ・ボルセッリ。ダヴィデは、ピサ大学でオリーブオイルの品質と製造技術を研究し、修士号を取得した業界屈指の専門家です。農園作りから栽培方法、収穫のタイミング、搾油システム、オイルのブレンド、ボトリングまであらゆる工程において彼の考えるベストな方法を実践。彼の作り手としてのこだわりとトスカーナの地、そして歴史あるオリーブの樹が三位一体となって生み出される味とアロマを持つ「ラ・ポデリーナ・トスカーナ」のオリーブオイルが生まれるのです。

porselli-family

DAVID BORSERRI

MAURA BALDI

CRISTIAN BASTIANELLO

GIULIA SABATINI

ラ・ポデリーナ・トスカーナのオイルが
オリーブオイルジャパン2018金賞受賞

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LA PODERINA TOSCANAは6年連続 オリーブオイルジャパン金賞受賞

ラ・ポデリーナ・トスカーナのオリーブオイル

インテンス・フルーティー

ラ・ポデリーナ・トスカーナORO(オーロ)
DOP 100% オリヴァストラ・セッジャネーゼ

オリヴァストラ・セッジャネーゼ種100%ならではの、クリアーでフレッシュなオリーブの風味をストレートに感じられる爽やかなオイル。
爽やかな渋みとスパイシーな苦みが、ふくよかさを感じさせ、非常にコクのあるパワフルな印象。緑茶やグリーンハーブのような緑の濃いアロマがあり、フレッシュな風味を満喫した後、心地よい辛みが追いかけてくる、非常にバランスの良いオイル。古木のオリヴァストラ・セッジャネーゼが持つ高いポテンシャルを実感できる力強い味わい。

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インテンス・フルーティー

ラ・ポデリーナ・トスカーナARGENTO(アルジェント)
30% leccino 40% frantoio 30% correggiolo

口の中いっぱいに広がるグリーンの新鮮なアロマ、グレープフルーツのようなフレッシュな苦み、そして松の実を感じさせるナッツのフレイヴァ―など、さまざまな風味のハーモニーが素晴らしく、複雑な奥行を感じる魅力的なオイル。こってりとした甘さが苦みを包み込んで、味わいにコクを加えています。食材と組み合わせることにより、お料理に深みやコクを生み出してくれる美味しいオイル。

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